橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「dancyu」日本酒特集

と思ったら、dancyu最新号も、日本酒特集だった。白地に「日本酒。」とのみ書かれた潔い表紙だ。冒頭には山同敦子さんによる概説記事。以前のように甘辛、淡麗濃醇と簡単に分類できなくなった日本酒を、「モダン」「トラディショナル」「ローカル」「フォー・ザ・フード」「ネオクラシック」と切り分けてみせる、意欲的な試み。さらに、新生・新政の蔵元、精米歩合80%の酒、スター杜氏が造りについて語るなど、記事の密度は濃い。やはり日本酒特集は、dancyuが本命だった。ただし、店の紹介はさほど多くない。

dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]