橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

謹賀新年

classingkenji2014-01-01

明けましておめでとうございます。本年も「橋本健二の居酒屋考現学」をよろしくお願いいたします。
更新は、毎週一回程度になっています。ペースは遅くなってきていますが、店を厳選していること、過去との重複をできるだけ避けていることによるものです。いい店の情報など、ぜひ教えてください。
今年の最初の酒は、「手取川 山廃仕込み純米大吟醸」でした。酒肴は手前から、鈴廣の蒲鉾・岩海苔載せと海胆醤油、自家製鴨ロース、金沢の鮴と胡桃の佃煮です。