ザルツブルク「アルト・ザルツブルク Alt Salzburg」
ザルツブルクの最後の夜は、ちょっと高級なレストランへ。旧市街のいちばん西、カラヤン広場を超えたあたりの、岩壁のそば(というより一部めり込んでいる)にある。注文したのは、おすすめ料理のデギュスタシオン。
前菜はガチョウのレバーのテリーヌで、普通のフォアグラほどには脂っこくなく、たいへん美味しい。次は豚肉団子入りのクレソンのクリームスープ。Wolfsbarschという魚のソテー。メインの肉料理はいくつかあったが、私は鹿肉のポートワインソースをチョイス。そしてデザートはチーズ・ワゴン。
酒はビールもあるにはあるが、ここではワインだろう。しかし私は、やはりビアレストランの方が性に合う(笑)。(2012.9.1)
Burgerspitalgasse 2, 5020 Salzburg