橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「日南市じとっこ組合 世田谷経堂店」

classingkenji2012-04-27

みやざき地頭鶏を看板に掲げるチェーン店。存在は前から知っていたが、今日初めて入った。
解説によると、みやざき地頭鶏とは天然記念物の地頭鶏の雑種第二代とのこと。炭火焼き(中一二八〇円、大一九八〇円)を注文すると、底が浅めの網籠のような網を炭火に載せ、盛大に煙を上げながら焼いてくれた。適度な歯ごたえはあるものの、宮崎で食べる炭火焼きほど堅くはなく食べやすい。鶏料理は他に、刺身、ささみ串焼き、手羽唐揚げなど。他にも、きびなご、ジンケン海老、ゴマサバなど、宮崎色のあるメニューが揃う。
ビールは残念ながらアサヒだが、焼酎の種類が多く、ホッピーもあるから問題はない。農大通りの中ほどの右側、半地下になった場所にある。(2012.4.12)

世田谷区経堂1-25-17 B1
無休 17:00〜01:00(日祝〜24:00)