橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

『おとなの週末』2011年9月号

今回の特集は『各界達人が選ぶ私の大満足店』。逢坂剛の「とんかつ」、福澤朗の「和菓子」、ラズウェル細木の「うなぎ」と並んで、私が「居酒屋」を紹介しています。
情報を伝え、何軒かはいっしょに下見した三〇店ほどの中から編集部が選んだのは、「萬屋松風」「たつみ」「秋元屋桜台店」「煮込み屋ぐっつ」「三春駒」「きたやま」など一二店。八ページ使い、料理の写真も満載です。お近くの書店でどうぞ。

おとなの週末 2011年 09月号 [雑誌]

おとなの週末 2011年 09月号 [雑誌]