橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

ヤミ市研究会 in ハモニカ横丁

classingkenji2011-07-06

今日は、東大の建築史研究室でヤミ市研究会。終わった後は恒例の「現地調査」で、今回は吉祥寺のハモニカ横丁へ。予約しておいたのは「ハモニカキッチン」で、無国籍料理の他、すぐ横の「てっちゃん」のヤキトリを注文することもできる。しかし案の定、レバ刺しはなかった。
この建物は、バラックを2-3軒つなげているようで、構造が複雑。船のような螺旋階段を上ると、バラックとは思えない広い空間が現われたりする。「てっちゃん」ともども、ヤミ市横丁入門には、いい店である。(2011.5.28)

武蔵野市吉祥寺本町1‐1‐2 
ランチ 11:30〜14:00/カフェ 14:00〜17:00/バー 17:00〜24:00 無休