橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

五反田「ばん」

classingkenji2011-04-22

祐天寺にあるもつ焼きの名店「ばん」の、暖簾分けのような形で五年前にできたのが、この店。「ばん」伝統のレモンサワーはもちろん、とんび豆腐など、メニューには共通のところが多いが、もつ焼の種類はこちらの方が豊富で、きくあぶら、なんやわなど、珍しいものもある。祐天寺では「フランス」と呼んでいるカシラとカシラアブラのミックスは、こちらでは「チャンポン」と呼んでいる。
祐天寺の方がもう少し香ばしく焼き上がっているようにも思うが、かなり近い味。祐天寺へ行くと帰りが不便なので、品川方面からの帰りには、また寄ってみることにしよう。(2011.3.5)

品川区東五反田1-12-9
17:00〜23:00 日祝休