橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

新橋「魚金本店」

classingkenji2011-02-13

今日は、昨年の十一月に満員で入り損なった「魚金本店」へ。知人の日本人とドイツ人の夫婦(海外在住)が、日本へ来ているというので、妻と四人で飲み会である。夫のほうは、初対面。
魚は、やはり美味くて安い。日本酒の種類も、季節ものを含めてけっこうある。こってりした黒ムツの煮込みは絶品だった。この店のメインの銘柄は「尾瀬の雪どけ」だが、同じ蔵元で作っている地ビールも。土曜日だというのに、たいへん混み合っている。予約は必須だろう。(2011.1.29)

港区新橋3-18-3 第2富士ビル
17:00〜23:30(月〜金)	
16:30〜23:30(土)	
16:30〜23:00(日・祝)