静岡「鹿島屋」
頼まれた仕事で、静岡へ。静岡は、大学院を出てから一四年間勤めた場所である。とはいっても、東京の本宅と行き来する生活で、通常は週に二泊三日、時期によっては一泊しかしなかった上に、滞在時間を出来るだけ短くするため、夜遅くまで大学に居残って雑務をしていた。というわけで、あまり街で飲み歩くことはなかったのだが、繁華街はさほど広くもないから、いちおう隅から隅まで知っている。仕事を頼んできた先方は、静岡が初めてということなので、案内してまず向かったのが、この店。創業八〇年を超えるという老舗だ。
文句なしの名店である。といっても、私がときどき通っていた頃とは内装が違い、やや風格が失われ、ただの料理屋風になったのは残念。しかし、味は変らない。魚介料理の種類が多く、味は文句なし。酒も地元のものが数種類あり、あの幻の酒「磯自慢」がも、ここなら間違いなく飲める。
行くなら、予約した方がいい。かなり街外れの場所にあるので、初めての人は地図をよく確認しておくこと。(2010.6.12)
静岡市葵区上石町7-15 17:00〜23:00 日休