橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「四文屋」江古田店

classingkenji2010-05-19

江古田駅北口の武蔵野音大に向かう通りに、新しい「四文屋」ができた。これまでは北口の細い路地にある小さな店だったのだが、駅の改修のため立ち退くことになり、こちらに新しく店を出したとのこと。しばらくの間は、狭い江古田に二店が営業中ということになる。
もちろん、メニューも値段も同じ。ただしメニューには牛の串焼きもある。豚と牛の両方を出す店は、「四文屋」では珍しい。店は広く、小綺麗になったから、これからは音大生も来るようになるだろうか。前の店はあまりに狭くて入れないことが多かったので、少々駅から遠くなったとはいえ、来る回数が増えそうだ。今度は学生を連れてこよう。(2010.4.27)

練馬区栄町34-13
17:00〜24:00 無休