橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

古典酒場責任編集『つまみで選ぶ、今夜のうまい店』

ムック『古典酒場』の総集編的な企画だが、今回は料理に焦点を当てての編集。全体が、やきとん・やきとり、煮込み、おでん・なべ、さかな、いろいろ、個性派、と分けられている。巻末には、例の居酒屋ブロガー座談会の三回分をつなげ、未掲載分も含めてまとめた総集編も。店の数も多く、けっこう使えるものになっていると思う。高齢の店主がやっている店が多いので、近いうちには資料的価値も出るかもしれない。

つまみで選ぶ、今夜のうまい店 (SAN-EI MOOK)

つまみで選ぶ、今夜のうまい店 (SAN-EI MOOK)