千歳「王華」
稚内から礼文島に渡り、さらに利尻島に移動して、それぞれ車で一周してきた。礼文島ではウニを堪能し、利尻島では昆布をしこたま買い込んだが、いずれも旅館で夕食だった上、興味をそそられる居酒屋らしきものもみあたらないので、夜はおとなしく過ごす。利尻島から千歳へ飛び、旅の最後の昼食をとったのが、ここ。千歳空港ラーメン道場の中のラーメン屋で、鴨ガラスープラーメンとししゃもラーメンが売りらしい。
私が食べたのは、写真の塩ホルモンラーメン(九〇〇円)。要するに、シロの部分を使った湯麺で、白濁スープに野菜がたっぷり。濃厚だがヘルシーで、最後のサッポロクラシック生を味わいながらいただく。五泊六日のちょっと贅沢な旅も、今日で終わり。帰ったら、昆布を使った料理でも考えることにしよう。(2009.8.25)