橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

札幌「札幌開拓使麦酒・賣捌所」

classingkenji2009-08-28

同じくサッポロファクトリーの中だが、こちらは売店を兼ねたテイスティングルーム。二〇〇ミリリットルくらいのグラスでサッポロクラシックヱビス、エーデルピルス、そして札幌開拓使麦酒などを、すべて二五〇円で試飲できる。こちらでテイスティングしてから、ビアケラーへ行くというのが正解かも。

札幌市中央区北2条東4丁目
11:00〜20:00