橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

豪徳寺「祭むら」

classingkenji2009-08-04

というわけで、口直しに行ったのが、この店。シロ、アブラ、カシラ、スジなど、やはりうまい。しかも、味に安定感がある。この店のホッピーは、ホッピーのボトル、焼酎、ジョッキがいずれも冷えていて、ジョッキに四分の一ほどだけ氷を入れてくる準・三冷スタイル。暑い時期は、これがいちばんだ。日が沈み、わずかに青みを残した夕空に、赤ちょうちんが美しい。(2009.7.29)

世田谷区豪徳寺1-43-2
17:00 〜 23:00 日休