橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

食楽責任編集『厳選!旨い居酒屋250店』

雑誌『食楽』の別冊で、創刊からの4年間に取材した居酒屋を厳選して集めたもの。正統派の居酒屋料理を出す風格ある居酒屋を中心に、郷土料理系、海鮮料理系、銘酒系などを加えたラインナップで、全体にグレードはやや高め。その意味では『古典酒場』などとは対極だが、良く取材されていて、新しい店を多数開拓している店は共通している。また都心だけでなく郊外にまで広く取材していること、洋風居酒屋をかなりの数揃えていることなど、情報の幅も広い。この種の出版物、かつてはどれをみても同じような店ばかりで新味がないことが多かったが、最近はちゃんと取材し厳選されたものが増えているのは喜ばしい。これは、おすすめだ。Amazonには写真がないので、楽天のリンクも張っておく。

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