「ガラムマサラ」
今日はカレーマニアの知人が、この店へ行きたいというので、現地で待ち合わせ。経堂西通りにあるインド料理の名店である。インド人店主のハサンさんは、なかなか研究熱心で、ときどき新しいメニューが出現し、以前からあった料理も、プレゼンテーションの仕方を変える。写真はシシカバブだが、焼いたあと六つに切り、それぞれにチャツネを載せてある。日本料理でいえば、にぎり寿司かカツオのたたきかといった趣である。カレーの種類も多いが、カレーの前にいただくこうした小皿料理の種類の多いところが、この店のいいところで、本日いただいたのは、このほか砂肝を焼いたギラパジャ、ラムカバブ、ポテトとカシューナッツを皮に包んで揚げたシンガラなど。
ビールをいろいろ揃えている。メインの中瓶はキリンハートランドとサッポロ黒ラベルだが、インドビール、ブドバー、ウルケル、バス、レーベンブロイなど。カレーにいちばん合うのはビールだから、これはうれしい。カレー好きなら、遠征していく価値があるが、満員のことも多い。電話で予約した方が無難。(2009.2.28)
ガラムマサラ 世田谷区経堂3-37-20 03-3427-1985