街角のココレッチ
お昼ごろイスタンブールの街角を歩いていて、店頭でココレッチを焼いている店を見つけた。羊の腸を棒にぐるぐると巻きつけて焼いている。どこかで読んだ話では、棒には別の内臓が刺さっていて、このまわりに腸を巻き付けるのだとか。昼食は、これをパンにはさんだサンドイッチにする。昨日食べた「メルカン・カフェテリア」のものほど辛くなく、あっさりめの味付け。店の名前は「ジェムレ・イェメック・ブフェスィ」といい、日本のガイドブックにも載っているらしい。他のメニューには、焼いたサバを野菜といっしょにパンにはさんだサバサンド、焼いて野菜やソースをたっぷりかけたベークトポテトなどがある。値段は3-6リラと安いので、昼食にはうってつけだ。(2008.8.9)