仔牛のハツのクリーム煮
近くのスーパーで、仔牛のハツを買ってきた。300グラムで2.5ユーロくらい。どう料理しようかと考えたが、まず作ったのが、このクリーム煮。といっても、ほとんど手間をかけていない。ハツとタマネギ、ニンニクをバターで炒め、スープストックとローリエで煮込み、適当なタイミングでジャガイモを入れてさらに煮込む。生クリームを投入し、塩胡椒で味を調えて完成。こちらは生クリームが安くておいしい。250グラム入りのパックがわずか1ユーロ程度だから、これをふんだんに使えば、適当に作っても美味しいものが出来上がるのである。ハツは少し取り分けておいて、ちょうど日本のモツ焼きの肉くらいの大きさに切り、ニンニクとオリーブオイルにつけ込み、フライパンで焼いてみた。これを2.5ユーロのミュスカデの白、あるいは3ユーロのボルドーの赤といっしょにいただけば、わずか7ユーロ程度で、2人分の豪華ディナーとなる。(2008.7.16)