アンドゥイエットの煮込み
というわけで、作ってみたのが、この料理。モツのソーセージ、アンドゥイエットを買ってきて、15センチほどあったものを2つに切る。これを、日本から持参した鰹出汁、醤油、日本酒、砂糖、生姜、ニンニク、タマネギといっしょに煮込み、日本から持参した味噌で味付けして、さらに煮込む。すでに調理されたものだから、出来上がりは早い。ほぼイメージ通りの一皿に仕上がった。皮が縮んで中身が両端から飛び出しているが、崩れるまでには至っていない。柔らかく、モツのうまみがたっぷりあり、甘めの味噌味と合う。ただし中身にハーブが大量に使われているので、香りは日本料理かフランス料理かはっきりしないものになってしまった。次回はハーブを使わないシンプルなアンドゥイエットを使ってみよう。(2008.7.15)