橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

恵比寿「縄のれん」

classingkenji2007-11-29

今日は、恵比寿ガーデンプレイスの東京写真美術館へ東松照明の企画展を見に出かける。これについては別のブログを見ていただくとして、帰りにちょっと寄り道を。恵比寿のもつ焼きといえば、まずここ。前回来たのは八月だったから、四ヶ月ぶり。相変わらず、ハイボールが美味しい。カウンターの中を見ていると、ときおり冷蔵庫に入った一升瓶からハイボールの素をヤカンに補給している。ソーダは、その都度栓を抜いている。手抜きのない仕事だ。もつ焼きも、相変わらず美味しい。この店目当てに、写真美術館に通うというのも悪くない。(2007.11.20)