「第二宝来家」
バーチャル居酒屋「とり橋」オフ・ヤミ市篇、二軒目は新宿に移動し、やきとり横丁の「第二宝来家」へ。やはり、ヤミ市時代に開業した新宿の焼きとん屋元祖だから、ここは外せない。山城屋さんが別の飲み会のため席を外し、初対面の人ばかりとなったが、大いに盛り上がる。酒好き・居酒屋好きの話題というのは、けっこう豊富なものである。サッポロビールを次から次に追加注文し、串焼きを次から次へと平らげる。今回初めて食べて、全員に好評だったのはハツの刺身。すっきりした味で、ごま油のタレがまた良い。この店に来たら、ぜひ試してみよう。最後は、店の前で記念撮影。現店主(創業者のお孫さん)が、シャッターを押してくれた。(2007.11.17)