橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

人世横丁

classingkenji2007-06-21

今日はもつ焼き屋を梯子しようと思っていたのだが、「みつぼ」で刺身盛り合わせを食べた後では、とてもその気になれなくなってしまった。というわけで、人世横丁の「最上」へ。ワラビのおひたしを肴に、そば焼酎をロックで飲む。今日は特別サービスということで、山形から送られてきたというサクランボもいただいた。
前回の写真は、この店の暖簾だけしか写っていない。行ったことのない人のために、人世横丁中心部の写真を載せておこう。けっこう雰囲気が出ていると思う。「最上」は、左側の並びにある。