今日は「全国居酒屋ほろ酔い考現学」の慰労会ということで、新宿へ。ワイン好きの編集者が選んだのは、この店。
持ち込んだワインは、コルトン・ペリエール・グラン・クリュ、菊姫の黒吟、花陽浴の純米吟醸。料理はコース料理で、メインは豚肉の岩塩包み焼き。ハーブをきかせた豚肉を、小麦粉と塩を混ぜて練ったもので包んで焼いた一品。もともとは米沢牛が名物の店らしいが、これも十分美味しい。今日は不在だったが、ふだんはソムリエの資格を持つ女将が、和服に身を包んで応対してくれるとのこと。小唄や都々逸、落語までこなす才人らしい。いずれ機会があれば、来てみたいものだ。(2012.9.5)
新宿区西新宿4-15-1