金沢「高崎」
仕事で、金沢へ。金沢の店はかなり知っているつもりだが、それでも酒を飲むようになってから定住したわけではないので、老舗で行ったことのない店がいくつかある。この店もその一つで、今日が初めて。入ると右手にカウンター一〇席、左にテーブル席、奥に個室がある。
郷土料理店に分類されるような店だが、地元住民に愛される名店で、観光客やビジネス客より地元客の方が多いようだ。治部煮、鮴、ドジョウの蒲焼き、のどぐろ、がす海老など、主だった地元の味はすべて揃っているが、地元客に人気なのは、蟹の身がぎっしり入ったカニクリームコロッケにカニの甲羅揚げ。変わったところでは、甘エビ塩辛がすばらしい。甘エビの身と味噌を別々に塩漬けにし、、小鉢に甘エビを盛った上に、冷凍させてから薄切りにした味噌の塩辛を載せたもの。ほんの少し金粉をあしらってあって、見た目もきれいだ。ちょうどひやおろしの季節で、菊姫、天狗舞、手取川など揃っていたが、当然のように相性はすばらしかった。
場所は、香林坊の交差点からやや駅よりの、109や日本銀行金沢支店の裏手。鞍月用水のほとりにある。(2011.10.21)
金沢市長町1丁目2-22 17:00〜22:00 日休