橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

吉祥寺「アヒルビアホール」

classingkenji2011-05-08

花見のあとは、上板橋「もつ九」、阿佐ヶ谷の「吟雅」と飲み歩き、締めくくりは吉祥寺のハモニカ横丁へ。入ったことのない店を物色し、立ち飲みのこの店に入ることにする。入るといっても、路地に面したオープンスペースである。一年ほど前に開店したらしく、経営は「てっちゃん」と同じくビデオインフォメーションセンター。店名はビアホールで、ベルギービールをいくつか置いているが、ワインが充実していて、実質的にはワインバーだろう。料理も、パスタ、ピザ、野菜のマリネなど、ワインに合うものが多い。グラスでいただいたリオハのワインは、コストパフォーマンスが高い。ボトルの店頭販売もしている。(2011.4.9)

武蔵野市吉祥寺本町1-1-2 ハーモニカ横町
17:00〜24:00 無休