かぶら寿し
金沢の冬の味覚だ。大きなかぶをスライスして、塩漬けにしたブリの切り身を挟み込み、麹で漬け込んだもの。繊細にして豊潤。ボディのある加賀の酒にも合うが、繊細さを生かすなら新潟や東北あたりの純米吟醸とも相性がいい。楽天で売っているのは、私の同級生が五代目の女将を務める四十萬谷本舗。発酵食品だから味はどんどん変わっていくが、売られているものは食べ頃を迎えつつある時期にあるので、すぐに、あるいは数日中に食べるといい。安いものではないが、それだけの価値はある。大根に鰊を挟み込み、麹に漬け込んだ大根寿しというのもあり、こちらはより庶民的な味である。
- ジャンル: 食品 > 米・雑穀・シリアル > 寿司
- ショップ: 金沢の漬物専門店 四十萬谷本舗
- 価格: 3,996円
- ジャンル: 食品 > キムチ・漬け物・梅干し > 漬け物 > こうじ漬
- ショップ: 金沢の漬物専門店 四十萬谷本舗
- 価格: 1,620円