橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

アメーラトマト

classingkenji2009-06-16

近所のスーパーで、少し前から売っている。フルーツトマトの一種で、静岡産。静岡に住んだことのある人なら、この名前を見て思わず吹き出したかもしれない。静岡では、「〜だよ」「〜でしょ」というのを「〜らー」という。つまり「甘めぇらー」トマトというわけである。味は濃く、甘味も酸味も強い。そのままがいちばん美味しいが、力があるので、肉や魚のスモーク、チーズ、味噌などと合わせても大丈夫だ。最近は毎週一回、一二−三個入った箱を買って、朝晩に食べている。