橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

サウスハンプトン「ドルフィン」

classingkenji2008-07-10

サウスハンプトンでいちばん美味しいビールを出すと評判なのが、この店。英国最後の夜は、ここへ行くと決めていた。CAMRAの支部の本拠地のような位置づけらしく、サウスハンプトン・ビアフェスティバルで優勝したSwift Oneというビールを常備している。その味はというと、ホップの香りがすばらしく、味はクリスピーでバランスがよく、雑味はいっさい感じない。ホップは、おそらく英国ホップとカスケードを併用している。銘柄ごとに温度も変えるなど周到な管理がされていて、その他のビールもすばらしい。ときどき音楽のライブをやっていて、音楽好き、ビール好きでにぎわっている。サウスハンプトンからひと駅の、セント・デニスのすぐそばの住宅地にあり、都心とはまたちがったパブ文化を知ることができる。(2008.7.5)

The Dolphin
30 Osborne Road South
St Denys
Southampton, SO17 2EZ