「ガラム・マサラ」
経堂西通りにある、インド料理の店。店主はインド人のハサンさんで、もともとは工学系の留学生として日本に来たらしい。料理についても研究熱心で、メニューは豊富。フラッシュムービーを多用したホームページも作っておられる。料理は何でも美味しい。十種類以上あるカレーはもちろんのこと、肉、魚介類、野菜などの鉄板焼きはビールに最高の相性。特に私が好きなのは牛モツをスパイシーな味付けで焼いた「ブリパジャ」。インドで牛を食べるのかという疑問もあろうが、インドにはムスリムもたくさんいるので、料理はいろいろあるとのこと。うれしいことに、この店はビールの種類が多い。インドビールのほか、チェコのブドバーやウルケル(残念ながらこの日は売り切れ)、英国のバス、ドイツのレーベンブロイ、フィリピンのサンミゲル、日本製はサッポロ黒ラベルとキリンのハートランドなど、十数種類。インド料理はビールにもっとも相性の良い料理の一つだから、他のインド料理店も見習ってほしいものである。香ばしくふっくらと焼かれたナンも最高。インド料理好きなら、遠征していく価値がある名店である。(2008.2.14)
ガラムマサラ 世田谷区経堂3-37-20 TEL 03-3427-1985