「加賀屋」
そういえば、池袋の「加賀屋」は行ったことがなかったなと思って、寄り道。池袋には「加賀屋」が二軒あるが、これはビックカメラ本店の裏手の店。入り口が狭く、急でしかも狭い落ちそうな階段を上って二階へ。ちょっと不安になったが、中は意外に広く、インテリアも加賀屋だ。まずはホッピー、そしてホヤの刺身とカシラの塩串焼きを注文。ホヤは新鮮で身も美しく、合格点。酢の物ではなく山葵醤油で食べさせるというところもいい。カシラは平均的。追加で頼んだシロのタレ焼きは、外はカリカリに焼けて中は軟らかく、ほとんど真っ黒なたれが絡んでたいへん美味しかった。加賀屋でホッピーの中お代わりを頼むと、氷と焼酎の入ったグラスをもってきて、その場で追加してくれることが多いのだが、この店はカウンターの中にいったん下げて注いでいた。ちょっと加賀屋気分が削がれる(笑)。魚料理が多く、居酒屋欲求を一軒で満たすことのできる店ではある。階段はちょっと怖いが、また行ってみよう。(2007.7.30)