「寿司辰」
この日は、われらがヤミ市研究会と、ヤミ市に関心を持つ埼玉大学の面々の交流会ということで、新宿思い出横丁へ。埼玉大学の遠藤環先生が予約したくださったのは、横丁の中通り入口近くの「寿司辰」。もつ焼き専門の私は、初めての訪問である。
最初の刺身もよかったが、宴の半ばから続々と供される握りが素晴らしい。ホタテにウニを載せて短冊海苔を巻いたり、蒸し牡蠣に芽ネギを載せて短冊海苔を巻き紅葉おろしを載せたり、〆の海苔巻きはネギトロにたくあんを刻み込むなど、手のかかったものばかり。ヤミ市話も大いに盛り上がり、二軒目は第二宝来家へと向かったのだった。(2017.12.4)
新宿区西新宿1-2-7 17:00〜24:30 日祝休