能登ワイン
この週末は、法事で能登へ。向かう途中で立ち寄ったのが、このワイナリー。かつては外部への委託生産で、甘い土産物ワインばかり造っていたワイナリーだが、いまでは周囲にある三〇ヘクタール近くの畑でベリーA、ヤマソーヴィニョン、シャルドネ、メルロー、サンジョベーゼ等を栽培し、自家醸造で一〇種類ほどのワインを造っている。
見学のあと、一通り試飲させてもらった。勝沼の名ワイナリーには一歩届かないが、まあよくやっているといっていい。品質は劣らないが、同ランクのワインの比較で、勝沼の一・五倍くらいの値がついている感じだろうか。これから、どんどん伸びていくだろう。応援していきたいワイナリーである。(2017.6.9)
石川県鳳珠郡穴水町旭ケ丘リ5