橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大阪「木曽路」

classingkenji2017-02-27

この日は講演を頼まれて大阪へ。終わったあとは、当然のように新梅田食道街で居酒屋を物色する。大阪で居酒屋を選ぶときに難しいのは、ビールがアサヒでない店を見つけること。二軒目ならともかく、その日の最初のビールをアサヒにするわけにはいかない。迷った末に、入ったのはこの店。二回目の来店だ。
ビールはキリンとサントリーで、普通の居酒屋料理はたいていあり、刺身も数種類。日本酒もいろいろ揃っているという、新梅田食道街では珍しい店で、重宝する。このあたりにしてはディープ感はそれほどでもなく、入りやすい。ときおりやってくる列車の轟音も、むしろ落ち着いた気分にさせてくれる。(2017.2.9)

大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 2F
15:30〜23:00 日祝