谷中「肉と日本酒」
この日は、誘われてこの店へ。すでにかなり評判になっているが、吉祥寺の「肉山」がプロデュースしたという、その名の通り肉と日本酒の店である。完全予約制で、お任せのコースのみ。酒は保冷庫に入っているもの、飲み放題。日本酒は、純吟生原酒タイプのものを中心に、二〇種類ほどだろうか。
最初はハチノスやキムチなどの前菜が出て、次が肉。A5ランク和牛を中心にした七つの部位が、まずは塩味で。これを炭火で焼いていただく。その次は、タレ味で。途中、お好みで肉山名物というカレーをいただき、最後は冷麺。これでお一人六五〇〇円。予約は二〇人からとのことだが、この日はfacebook経由で最大定員の四五名が集まったので、お店は儲かったことだろう。飲んだことのない日本酒がいろいろあったが、なかでも香り高くピュアな旨みの「花の香 桜花」と、水のようになめらかな「日高見 超辛口純米酒」が印象に残った。肉好きの多い職場の宴会には、申し分ないだろう。(2016.4.25)
台東区谷中3-1-5 17:00〜(完全予約制) 不定休