橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

門前仲町「おはしkitchen」

classingkenji2016-01-30

久しぶりの門前仲町、二軒目はどこにしようかと歩いていて、見つけたのがこの店。
一見したところは洋風の店構えだが、実はおばんざい中心の和食と日本酒の店。日替わりのおばんざいは一〇種類あり、この日のメニューは「五目ひじき煮」「苺の白和え」「レンコンの酒盗炒め」「キノコのレモンマリネ」など。これらすべてを少しずつ鉢に盛って盆に載せたものが、一六八〇円。一人なら、これだけで最後まで飲めるだろう。そのほかにも、刺身、煮物、焼き物など、メニューはいろいろ。
常時六−八種類あるという日本酒メニューは日替わりで、この日は陸奥八仙、梅の宿、山和、玉川、上喜元、雨後の月、紀風など。カウンターとテーブルがあり、一人から大人数まで対応できる。気さくな雰囲気で、初めてでも入りやすいところもいい。(2015.12.22)

江東区富岡1-3-5
17:00〜23:00(土16:00〜) 日祝休