要町「けむり屋」
今日は、おいしい肉が食べたい。というわけで、自宅から歩いて六分のこの店へ。山手通りから少し入ったところの一軒家で、外の板壁に「ロース」「サガリ」「三角バラ」などと、牛肉の部位を書いた札がたくさん貼られているのが目を引く。予約して、一階のカウンター席に座る。二階はテーブル席のようだ。
A5ランクの黒毛和牛を使っているが、薄く切り肉の量を少なめにして値段を抑えていて、希少部位は九八〇円均一。一部冷凍を使っているのも、コストを抑えるためだろう。酒の種類は少ないが、ビール、ホッピー、マッコリがあれば、焼肉を食べるのに問題はない。「品川ホルモン」と称する、内臓肉の盛り合わせが秀逸だった。(2015.10.10)
豊島区要町1丁目12−2 17:30〜0:30 無休