石神井川の夜桜と「やきとん万備」
今年も、石神井川へ桜を見に行ってきた。まずは夕方の明るいうちに行って、ひととおり見て回る。それから「やきとん万備」へ行って、モツ焼きと煮込みをいただきながら、サッポロラガーを一本と、黒ホッピー。開店直後に行ったときはさほど客がいなかったが、いまではすっかり近所の人気店のようで、明るいうちから客が続々やってくる。年輩の店主は引退したのか、若者が二人でやっていた。注文をすぐ忘れるのは、ちょっと困る。秋元屋譲りのやきとんの味はいいが、店の切り盛りのコツやノウハウまでは吸収できなかったのか。
暗くなった頃にもう一度、夜桜見物。翌日からは荒れた天気になったので、今年の花見はこれが最後だった。(2015.4.2)