橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

ハイボール

classingkenji2014-05-06

ハイボールが人気である。どこのスーパーでも、炭酸水を売るようになった。これから、ハイボールの季節だ。夏はビール、というのは正しいが、本当に乾いたときは、ビールですら喉にしつこく感じることがあって、そんなときはハイボールか酎ハイがいい。
最近、注目の炭酸が、これ。柑橘系の香りのするホップを配合しているらしい。これでハイボールを作ると、レモンピールで香りをつけた上質のハイボールのようにも、また天羽のエキスを使った下町ハイボールのようにも思える、いいハイボールができる。これは、おすすめ。