「而今」の会
いま、いちばん注目されている日本酒といえば、三重の「而今」だろう。この「而今」の純米酒から大吟醸まで、何と一五種類も試飲できるイベントがあるというので、行ってきた。場所は、日本酒と鰻の店として名高い千駄木の「稲毛屋」である。
ずらりと並んだ「而今」の壮観なこと。この一五本を三〇数人で飲み倒す。自分の杯に注いでは横の人に回し、ひととおり回った瓶は、互いにやりとりしながら再度楽しむという趣向。
どれも美味しかったが、「而今」はふっくらとした旨みと甘味が持ち味だから、米を磨きに磨いた大吟醸よりは、純米吟醸の方がいいように思う。この日は生酒中心のラインナップだったが、とくに純米吟醸おりがらみ・八反錦が素晴らしかった。料理も刺身、漬け物、伊賀牛など、日本酒に合うものが揃い、〆の鰻のひつまぶしは絶品だった。イベント以外でも、行ってみたい店である。
文京区千駄木3-49-4 11:30〜14:00 17:00〜21:00 水休