橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

石神井川の夜桜と「やきとん万備」

classingkenji2012-04-11

今年も、石神井川の桜を見に行った。私のいちばん好きな花見スポットである。なかでも私が好きなのは、都営三田線板橋駅から東武東上線中板橋の間の流域。水面が護岸のかなり下にあって、川の両岸から枝が伸び、まるで渓谷の桜のような景観である。少し露出を抑えたので、いい色の写真になった。
花見のあとは、中板橋の「万備」へ。ここは「秋元屋」で修行した人が開いた店で、今はご主人が息子さんとともにやきとんを焼く。息子さんが一人前になってきたので、そろそろもう一店出そうかと考えているとのこと。「秋元屋」の系譜が、東京のもつ焼きシーンを変えつつある。(2012.4.9)

板橋区中板橋13-11
17:00〜23:00 火・祝日の月休