「ピッツェリア・トニーノ」
今日は、前から気になっていた下高井戸のピッツェリアへ。経営者はナポリ出身のディ・マッサ・アントニオというイタリア人。
最初にいただいた前菜は、ハム三種類に、オムレツ、焼野菜、ピクルス、チーズなどが盛り込まれ、二五〇〇円。次にいただいたピッツァ(クアトロ・フォルマッジ・二三〇〇円)はたしかに本格的。コシが強く、小麦の味が濃厚で、チーズの味に負けない。じゃがいものニョッキ・ソレント風(一五〇〇円)は、パスタというよりジャガイモ団子という感じで柔らかく、トマトのソースとよく合う。二人でこれだけ食べたら、ほぼ満腹でメインにはたどり着けなかった。
ワインはハウスワインをいただいたが、これが十分美味い。料理は結構いい値段なので、全体としてのコストパフォーマンスは、さほどよくない。イタリア料理店的な使い方ではなく、美味しいピッツァを目当てにいくにはいい店だと思う。世田谷線の線路に面していて、窓の外を小さな電車がゆっくり走っていくのを眺めるのも楽しい。(2011.9.16)
世田谷区松原3-28-10 18:00〜21:30 ランチあり 無休