高知「大吉」
仕事を終えて土佐最後の夜は、まずこの店へ。あちこちのガイドブックにも載っている有名店なので、中身はどうかなとも思ったのだが、店先へ行ってみると、地元客らしい人々が次々に吸い込まれていく。これはいい店に違いないと入ってみて、大正解。
地元の名物はすべて置いている上に、普通の居酒屋料理もないものはないくらいに揃っている。しかも、安い。活け締め清水さばの刺身が一〇〇〇円、うつぼのたたきが九五〇円、いずれもたいへん美味しい。鰹の酒盗あえ七〇〇円は、鰹のぶつ切りに酒盗をたっぷり載せたものだが、この酒盗が素晴らしい。内臓の形がはっきり分かり、歯応えがあってフレッシュな香りと熟成味が両立している。酒は地酒と焼酎が数種類で、名物の栗焼酎も。
頑固オヤジが一人でやっているような小さな店もいいが、こんな店なら有名店でも観光客が押しかけていても、いかなければ損だろう。(2010.12.22)
高知市帯屋町1-15-13 17:00〜23:30 日祝休