橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

野方「秋元屋」

classingkenji2010-12-27

最近、「ひなた」「たつや」など、秋元屋から独立した人の店ばかり行っていたので、久しぶりに本家本元を訪ねてみることにする。野方の駅から南側の商店街に出て、すぐに左へ入れば、少し離れた場所に赤提灯が見える。
相変わらず、繁盛している。入って左側のカウンター席に通されたが、サラリーマンや若者、地元のご夫婦などの一人客と二人客でほぼ満員。味も、相変わらず申し分ない。注文の品が出てくる時間にムラがあるようだが、これだけ客が多いと仕方があるまい。ぜいたくを言えば、酒の種類がもう少し多いといいのだが。これからの季節、燗酒を最低三種類ほど用意してくれれば理想的だと思う。(2010.12.17)

中野区野方5丁目28-3
17:00〜24:00(平日)
16:00〜24:00(土日祝)