「レプロット」の「鮎のペペロンチーノ」
久しぶりに、近所のイタリアン「レプロット」で夕食。前菜に空豆のテリーヌと牛肉のカルパッチョをいただいたあと、パスタは鮎のペペロンチーノ。詳しくは聞かなかったが、鮎をグリルで焼き、ほぐしてからパスタに加えたものらしい。なるほど、独特の風味のある鮎は、ペペロンチーノにぴったりだ。この店は、季節ごとに日本の素材を生かした料理を出してくれるところが良い。
数日後、家でも作ってみた。ペペロンチーノだから、生パスタより乾麺の方がいい。鮎を食べるときは、一尾余計に買っておいて、塩焼きに入る前にいただくと具合がよろしい。(2010.6.4)
世田谷区経堂2-15-15 11:30〜3:00 6:00〜11:00 火・第3月休 http://leprotto.main.jp/