橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

立石「串揚げ100円ショップ」

classingkenji2010-03-05

次に向かったのは、以前もほぼ同じメンバーで来たことがある、この店。串揚げが一〇〇円均一という激安店。串揚げは種類が多く、たいがいのものは揃っていて、酎ハイ類も二五〇円からと安い。立石駅の南口に出て、線路沿いを青砥方向に少し歩いた場所にある。店内は立飲み形式でけっこう広く、二〇人以上入れそうだ。
飲むうちに皆さん、どんどん酔いが回ってくる。立石はすっかり夜になってきた。このまま飲み続けて、明日の仕事は大丈夫か?(2010.2.21)

葛飾区立石1-22-7 
15:00〜22:30 無休