橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

橋本健二 meets 橋本健二さん

classingkenji2009-12-28

今日は仕事で大阪へ。仕事は翌朝だが、少し早めに出て、以前から連絡を取り合っていた建築家の橋本健二さん大阪駅で待ち合わせる。向かったのは、「こぶた」という店。名物は羊の料理で、骨付き肉のローストが絶品。ただし、駅からタクシーで行き、ホテルへもタクシーで行ったので、場所がよく分かりません(笑)。
橋本健二さん、名前がまったく同じだけではなく、一九五九年生まれというのも同じ。不思議な縁である。まあまあ知られたブログをやっているという点も同じで、googleで検索すると、二人とも上位で出てくる。酒のこと、建築のこと、東京の下町のこと、ヤミ市酒場のことなど、共通の話題で盛り上がる。次回はぜひ、東京の下町酒場でお会いしましょう、ということに。楽しい一夜でした。(2009.12.12)