橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

さば缶スペシャル

classingkenji2009-08-07

最近、近所の店で始めた料理が、これ。さばの水煮缶を開けた上に、ネギとバターを載せ、醤油をかけ回して、火にかける。全体がぐつぐつ煮えて、バターが溶けてネギに火が通ったところで、皿に載せて出す。不思議にうまい。もつ煮込みに通ずる、下手味の旨さがある。味噌を酒でゆるめて載せたり、トマトとニンニクスライスを載せてオリーブオイルをかけるなど、変化もつけられそうだ。アパート暮らしのひとり者の皆さん、やってみてはいかが?