橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大幅値下げした「なぎ屋」

classingkenji2009-04-20

給湯関係と浴室の工事をしているので、一週間ばかり風呂に入れない。そこで、毎日銭湯に通っている。今日は、千歳船橋の銭湯へ行き、帰りに寄ったのが、この店。以前も取り上げたが、代々木、方南町西荻窪中野新橋、そして千歳船橋と五軒だけの小規模チェーンで、串焼きともつ鍋がメインの店。メニューをみて驚いた。いろんなものが、大幅値下げされている。たとえば、ビールは四五〇円から三九〇円に、串焼きは一二〇円から九九円に、一〇種類ほどある焼酎も、それぞれ一〇〇円程度値下げされている。不況の波は、もともと高いわけではないこの店にも、影響していたようだ。この値下げは、全店同時とのこと。ただし、ホッピーは四二〇円のまま据え置きである。(2009.4.16)