橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

桜上水「あおい」の刺身三点盛

classingkenji2009-03-19

三日連続で、桜上水へ。こんなに近場へ連続していくというのは、原稿が大詰めに入っている証拠である。一昨日入った「あおい」へ行き、前回は注文できなかった刺身の三点盛(八八〇円)を注文する。内容は、バイ貝、カンパチ、そして季節もののホタルイカ。鮮度が良く、量も多い。原稿、ビール、刺身、の繰り返しで、これだけで一時間ほど粘ることができた。その後は、前回食べて美味しかったシロをタレで二本。このシロは、私のなかでは都内ベスト5に入る。
店主に休みはいつかと聞いたところ、決まっていないが、だいたい月に二回、日曜日に休んでいるとのことだった。(2009.3.17)

世田谷区桜上水4-7-5
17:00〜 不定