橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

忘年会用おすすめ居酒屋リスト

忘年会向けの店を選んでみました。和風居酒屋であること、座敷、個室または広いテーブルがあること、料理の種類が多いことが条件となっています。ご参考まで。

銀座周辺
「樽平」
銀座金春通りから入った小路に残る戦前の一軒家。銘酒樽平・住吉で山形料理中心のメニュー。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20081114秩父錦」
旧・木挽町に残る大正時代の商家を改造した風格ある建物。奥に格調高い座敷がある。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20081015
「大志満」
銀座コアビル内の加賀料理の店。大小の個室でリーズナブルなコース料理を。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080922
池袋周辺
「てしごとや」
ビルの一階と二階に民芸風の空間。酒と刺身の種類が多い。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20081127萬屋松風」
飛騨高山の民家を模して作られた、こちらも民芸風の店。酒の種類が多い。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080523
「楽旬堂 坐唯杏」
選りすぐりの日本酒、とくに原酒の種類が多い。料理も素晴らしい。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20070504
その他
東武練馬「春日」
知られざる名店。割烹料理店並みの料理と酒を大衆酒場並みの値段で。池袋から足を伸ばす価値あり。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080321
志村坂上「飯綱」
これも知られざる名店。日本酒と焼酎の品揃えがいい。魚中心の料理も充実。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080408
下高井戸「たつみ」
大衆的な店だが、酒と料理が充実していて、何でも安くておいしい。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080924
北千住「千住の永見」
北千住の名店。二階が広くて大人数にも対応。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080417
中野「第二力酒蔵」
魚料理では都内有数の居酒屋。少し高めだが、その価値はある。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080509
四ツ木「ゑびす」
下町の誇る名店。下町大衆酒場の魅力と充実した魚料理が両立。
http://d.hatena.ne.jp/classingkenji/20080424